【南京】2021年江苏省高职院校人事处长培训班在南京召开

发布者:师培中心发布时间:2021-07-13浏览次数:2205

7月13日,2021年江苏省高职院校人事处长培训班在南京召开,全省90所高职院校人事处长、副处长100余人参加了本次培训班。省教育厅教师工作处处长张卫星、省高等教育学会会长丁晓昌、省教育学会副会长马斌、省高校在线开放课程中心主任王建平等出席了会议。培训班会期2天,分别由省高等教育学会秘书长吴立保、徐州幼儿高等师范专科学校党委常委、副校长刘芳铭和省高职专业认证委员会副主任李振陆主持。

会议现场

省教育厅教师工作处处长张卫星参加开班仪式并作讲话。张处长提出了教师培养过程中“六位一体”的工作重点:一、明确方位,抓好发展规划编制;二、提高站位,抓好师德师风建设;三、提升品味,抓好综合素质培养;四、瞄准高位,抓好高端人才引育;五、科学定位,抓好评价体系改革;六、巩固地位,抓好待遇提升保障。他指出,在教师教学创新团队建设过程需处理好三个关系:一是政治素养与业务素养的关系。政治素养是核心,业务素养是基础;二是服务贡献与团队成长的关系。服务贡献是目标,团队成长是前提;三是整体培养与拔尖培养的关系。整体培养是基本操作,拔尖培养是攀高的要求。

省教育厅教师工作处张卫星处长讲话

省高教学会会长丁晓昌在开班仪式上致辞,阐述了他对当前高等职业院校师德师风建设及教师团队建设问题的思考。他认为,教师的思想政治素质和师德师风直接影响教师队伍的整体素质,对学校的声誉品牌和办学质量具有决定性作用。各高职院校内部治理中要加强对制度文件的解读学习,将师德师风建设作为当前重点任务,让广大教师明确师德的红线、底线。针对当前高职院校教师团队建设面临的困境,他指出,要在省教育厅指导下探索建立双师型教师认证体系、改革完善高职教师评价体系、深化职称制度改革。

省高教学会丁晓昌会长致辞

开班仪式后,省督学、江苏省教育学会副会长兼校外教育专业委员会理事长马斌作了题为《做实教师进阶的思想力量》的特邀报告。马会长从“崇一位大家想思想”“画一张地图立思想”“做一个项目见思想”“填一份表格成思想”“有一方天空亮思想”五个阶段讲述了教师思想力量的锻造法则。他认为,高校教师应成为学生思想创见、能力见识、格局胸襟的引路人;应在追随圣贤中增强思想力量、提升自身情怀境界;积极构建思想地图,达到理论与实践一体的结构化表达;立足实践,推进职业院校教师教学创新团队建设;促进成果形成,完成自我构建;明确目标、看准要求、提早准备、大胆请教,建设自己的教育事业。

省教育学会马斌副会长作报告

省高教学会吴立保秘书长主持并点评

培训班邀请省内4所典型院校就本校教师创新团队建设情况进行经验分享,以典型案例的“解剖麻雀”为各校教师改革的“硬骨头”提供思路。

常州信息职业技术学院校长眭碧霞作了题为《创新发展提质培优,打造高水平教师教学创新队伍》的讲座。讲座围绕职业教育快速发展的二十年历程和打造高水平结构化的教学创新团队两条主线展开,从政策背景、教师成长、团队建设、三教改革四个方面进行分享。眭校长结合自身发展实践提出了打造教师队伍的五大任务:一是加强团队教师能力建设,二是建立团队建设协作共同体,三是构建对接职业标准的课程体系,四是创新团队协作的模块化教学模式,五是形成高质量、有特色的成果。

常州信息职业技术学院眭碧霞校长作报告

无锡商业职业技术学院副校长桂海进作了题为《构建融合式发展机制,提升团队双师素质能力》的讲座。桂校长从“跨界”“创新”“市场”三个关键词出发,分享了无锡商业职业技术学院跨界建设新商科实验班的宝贵经验,为高职院校跨院系整合师资团队、打造模块化课程资源、实现项目化式教学的整体设计安排提供了思路和借鉴。学校在双师型教师评聘方面的试点举措为人事处考核提供参考。

无锡商业职业技术学院桂海进副校长作报告

徐州幼儿高等师范专科学校党委常委、副校长刘芳铭主持并点评

南京工业职业技术大学电气工程学院院长杨战民作了题为《教师创新团队建设的实践与思考》的专题报告,分享了南京工业职业技术大学电气工程学院教师团队建设的实践经验。学院以适用性、可拓展性、先进性、仿真性、共享性为原则,按照基础素质实训、专业技能实训、工程实践实训、创新与创业实训四个不同层次的功能模块分别设计,构建了一个以能力培养为目标的一体化、四模块、多功能的菜单组合型实训教学体系,形成了实训教学倒逼教师团队建设的有效路径。

南京工业职业技术大学电气工程学院杨战民院长作报告

江苏农牧科技职业技术党委副书记、校长朱善元作了题为《基于“三教”改革背景下国家教师教学创新团队建设的策略与路径》的讲座。朱校长指出建设教师教学创新团队需从四个方面着手,一是深刻理解国家教师教学创新团队建设的设计要求;二是统筹利用学校教师教学创新团队建设的现有资源;三是大胆探索专业教师教学创新团队建设的方法路径;四是扎实推进教师教学创新团队建设的落地生根。

江苏农牧科技职业技术党委副书记、校长朱善元作报告

省高职专业认证委员会副主任李振陆主持并点评

2021年全省高职院校人事处长培训班以“师德师风建设和教师团队建设”为主题,继续服务于高职院校人事条线,搭建全省性的经验分享和业务交流的平台。培训班在务实高效的议程中圆满闭幕。(供稿单位/江苏省高等教育学会,/么佳丽摄影/徐中权)