【国培】骨干教师“三教”改革专题研修项目

发布者:师培中心发布时间:2022-09-02浏览次数:1831

骨干教师“三教”改革专题研修项目都是国家级培训,包括:

1)课程实施能力提升研修。组织专业骨干教师,采取集中研修、岗位辅导等形式,开展为期不少于4个月研修,其中集中培训累计不少于4周,分阶段进行。内容主要包括职业教育国家教学标准体系、课程思政实施、人才培养方案和教案编写与实施、新型活页式与工作手册式教材编写与使用、模块化教学模式研究与实施、实训实习教学组织与实施、教学诊断与改进的实施、教学质量评价等。

2)信息技术应用能力提升研修。组织骨干教师,采取集中研修、项目实操等形式,开展为期不少于6个月的研修,其中集中培训累计2-4周,分阶段进行。内容主要包括职业教育信息化制度标准及应用、信息化教学改革、数字化教学资源开发制作与应用、在线教学组织实施和平台使用、混合式教学组织实施、VRARMRAI等新一代信息技术应用、教学管理信息化应用。

3)“1+X”证书种子教师能力提升研修。组织“1+X”证书制度试点院校专业带头人、骨干教师,采取联合研发、合作培训、岗位实践等方式,开展为期不少于2个月的研修,其中集中培训累计不少于4周,分阶段进行。内容主要包括职业(专业)技能,职业技能等级标准、专业教学标准与人才培养方案改革,职业技能等级证书与专业课程融合,模块化教学方式方法,职业技能等级考核与培养课程考核评价等。

4)公共基础课教师教学能力提升研修。组织公共基础课,特别是中职学校思想政治、语文、历史专任教师和高职院校思想政治理论课专职教师,采取线上线下相结合的混合研修、专题研修和德育研学等形式,开展为期不少于 4个月的研修,其中集中培训累计不少于4周,分阶段进行。内容主要包括课程思政、课程建设及资源开发,教学方法与评价方式改革;中职思想政治、语文和历史三科统编教材编写思路、课程内容和教学方法;新时代思想政治理论课教学改革与质量评价;中职数学等公共基础课,高职英语、信息技术等公共基础课教学能力提升;教案、教学案例开发设计等。

5)访学研修。遴选骨干教师或专业带头人到国家职教师资培养培训基地、“双高计划”建设单位等优质学校、学术和科研机构及国内外高水平大学进行访学,采取结对学习、联合教研、专项指导、顶岗研修等方式,开展为期不少于6个月的研修。内容主要包括人才培养方案研制、专业(群)升级与数字化改造、课程开发与建设、名师工作室建设、教学能力大赛、技能大赛、教科研方法,以及新技术技能的开发与应用、传统(民族)技艺传承、实习实训资源开发等。