【国培】校企双向交流项目

发布者:师培中心发布时间:2022-09-02浏览次数:1500

校企双向交流项目为国家级培训,包括:

1)教师企业实践。选派青年教师到国家级教师企业实践基地开展产学研训一体化岗位实践,采用教师企业实践流动站顶岗、参与研发项目、兼职任职等方式,开展累计不少于8周的企业跟岗实践。内容主要包括了解产业发展趋势,企业的生产组织方式、工艺流程等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化等,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等。

2)产业导师特聘。支持职业院校设立一批产业导师特聘岗,聘请企业工程技术人员、高技能人才、工程管理人员、能工巧匠等到学校工作。采取兼职任教、合作研究、参与项目等方式,进行不少于半年服务,工作内容主要包括承担不少于80学时/学期的教学工作,参与学校专业建设、课程建设,参与“双师型”名师工作室建设、校本研修、产学研合作研究等。

3)产业导师教育教学能力提升培训。面向职业院校产业导师,组织开展为期1-2周的教育教学能力提升培训。内容主要包括职业教育理论、专业教学法、信息技术应用等,支持产业导师参与职业院校人才培养方案、课程标准开发、校本研修、产学研合作等。