【常州】2023年江苏省高职院校劳动教育课程开发培训班在太湖湾教育大营地顺利举办

发布者:师培中心发布时间:2023-07-18浏览次数:550

7月10日—14日,由常州工业职业技术学院承办的江苏省高职院校劳动教育课程开发发培训班在太湖湾教育大营地举办本次培训落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《教育部关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》精神,提升高职院校劳动教育教师劳动技术课程相关专业技能和劳动技术课程教学能力。来自全省50所高职院校的参训教师听取了江苏经贸职业技术学院党委书记缪昌武、常州工业职业技术学院马克思主义学院副教授王士恒、太湖湾教育大营地教学顾问庞荣瑞、常州工业职业技术学院副校长周丽所作的专题讲座。专家的报告就如何准确把握新时代加强劳动教育的重大意义与实施路径、劳动教育教学的目标要求、内容重点及教学设计与教学实践作出了深刻的阐述、具体的讲解。专家的报告站位高远、主线清晰、内容丰富,使参训教师从理论和实践层面对新时代劳动教育的重大意义有了更深刻的认识、更深入的理解、更准确的把握,对于进一步做好学校劳动教育工作具有较强的指导作用。

参训教师走进太湖湾劳动教育基地、耕读大学堂,开展生产劳动、日常生活劳动项目的实际操作。在太湖湾劳动教育基地的实践工坊,教师们从事印章雕刻、堆花糕团、电子风铃、常州大麻糕的制作。一件件构思新颖、制作精细的作品呈现在眼前。香气扑鼻的大麻糕在众人的热切盼望下出炉了,众人细细品尝,连呼美味。

在耕读大学堂厨荷园,教师们在基地老师的指导下,按照《制作植物微景观》的课程,专心致志完成微景观制作,体会植物美学的乐趣,感受自然生态的魅力和劳动的快乐。土灶旁,教师们按照《食育课程操作流程》淘米、洗菜、生火、煮饭、切菜、颠勺、调味、起锅,美味佳肴摆满了饭桌。课后,基地指导老师对实操课进行了点评,要求教师们深入钻研课程标准,关注学生的真实体验,注重跨学科渗透,让学生在劳动中体验,在实践中感悟,培养学生的劳动素养。

为期5天的培训,参训教师收获满满。他们纷纷表示,通过培训了解劳动教育相关政策和劳动教育发展现状,熟悉劳动课程标准,明确劳动课程的核心素养及目标。充分认识了劳动课程的特点,明确了劳动课程设置、劳动课程教学研究与组织实施,促进劳动课程教师的专业发展。更为重要的是,通过本次培训,参训教师提升了自身劳动素养、深入理解劳动课程独特的育人价值、课程理念和核心素养内涵。(供稿单位:常州工业职业技术学院)