【南京】2023年江苏省高职院校教师应急救护知识技能培训班在江苏卫生健康职业学院顺利举办

发布者:师培中心发布时间:2023-07-19浏览次数:603

7月10日至12日,由江苏卫生健康职业学院承办的2023年江苏省高等职业院校教师培训项目“应急救护知识技能”培训班顺利举办。江苏卫生健康职业学院校党委委员、副院长张红萍,教务处、组织人事处(教师发展中心)相关负责人以及来自全省47所高职院校的90名教师参加了开班仪式。

开班仪式上,张红萍副院长致欢迎辞,她指出,急救教育是新时代学校卫生与健康教育工作的重要组成部分,作为教育部首批全国学校急救教育试点学校,江苏卫生健康职业学院在应急救护教育方面积累了丰富的经验,此次培训从方案设计、专家团队遴选、培训活动内容安排、生活学习保障等方面都进行了精心准备,希望学员能够遵循学习纪律,真正学有所获,不虚此行。

此次培训为期2天,包含理论学习环节与实践教学环节。理论学习环节,南京市第一医院急诊医学科主任秦海东、鼓楼医院吴建中教授、首批全国学校急救教育专家方明明教授等专家分别就《救护概论》《突发事件与现场急救》《常见急症的处理》《突发公共卫生事件与公共卫生应急》等专题开展讲座。实践教学环节,来自江苏卫生健康职业学院的十余名经验丰富的江苏省红十字会应急救护师指导学员开展心肺复苏、AED使用以及创伤救护基本技术的实践操作。通过全方位、规范化的应急救护培训,学员在应急救护知识和实践技能方面均有较大提升。学员纷纷表示此次培训安排合理、内容充实、形式新颖、收获颇丰,他们将把所学急救知识带回学校,向学生普及,真正做到学以致用。

此次承办的省级教师培训项目是江苏卫生健康职业学院作为首批全国急救教育试点学校的特色成果。学校始终秉持“勤慎诚爱”的校训精神,坚持“立足江苏,服务区域经济,依托行业,面向健康事业”的目标,充分发挥教师教育专业特色与优势,整合优质资源,打造精品,服务教师、助力教育。学校将继续积极传播和普及应急救护技能,让人人成为生命健康的守护者,为健康学校建设和健康中国行动贡献力量。(供稿单位:江苏卫生健康职业学院)