【扬州】江苏省高职院校新任思政课教师培训班在扬州工业职业技术学院圆满结束

发布者:师培中心发布时间:2023-09-11浏览次数:511

8月21日至23日,由江苏省教育厅、省高等职业教育教师培训中心主办,扬州工业职业技术学院马克思主义学院承办的“江苏省高职院校新任思政课教师培训班”扬州工业职业技术学院顺利举行。扬州工业职业技术学院副校长孙兵,全国思政课教学名师、安徽师范大学博士生导师路丙辉教授应邀出席。扬州工业职业技术学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长徐华主持。

孙兵在致辞中代表学校向与会专家和参训教师们表示热烈欢迎,介绍了学校近年来的办学情况,马克思主义学院的历史沿革和发展情况。他希望参训教师能够通过此次有针对性的培训切实提升教育教学能力,沉浸感受“扬州是个好地方”,亲身体验具有扬州特色的红色文化,为讲好思政课积累理论知识,丰富实践经验。

开班仪式结束后,多位专家学者做专题报告,开展了为期三天的专题培训。路丙辉教授做了题为《心怀“国之大者” 践行立德树人使命》的辅导报告;重庆城市管理职业学院马院喻永均教授做了题为《守正创新:新时代高职院校马克思主义学院建设》的辅导报告;南京航空航天大学马院何畏教授做了题为《新教师如何讲好思政课》的辅导报告;江南大学马院唐忠宝教授做了题为《创新高校思想政治工作的几点思考》的辅导报告;全国职业院校教师教学技能大赛获奖者李丽娜博士以《教学比赛比什么:从一堂课看思政课的“课堂革命”》为题做思政课教学能力大赛经验介绍。在理论授课的基础上,此次培训还组织开展实践教学,参训教师实地参访了高邮市抗日战争最后一役纪念馆。

来自全省各高职院校的80名新任思政教师代表,学校马克思主义学院全体在扬教师参加了本次培训。(供稿单位:扬州工业职业技术学院)