省职业教育“双师型”教师认定工作座谈会在江苏理工学院召开

发布者:师培中心发布时间:2024-01-16浏览次数:560

1月12日,省职业教育“双师型”教师认定工作座谈会在江苏理工学院召开,13个设区市教育局“双师型”教师认定工作职能处室负责人、常州市3所高职院校人事处(教师发展中心)相关负责同志、省职业教育“双师型”教师认定标准起草小组专家参加了会议。省教育厅教师工作处二级调研员徐萍主持会议。

校党委书记崔景贵致辞,代表学校欢迎出席座谈会的领导和专家,概要介绍了学校的办学历程、品牌和发展愿景。他表示,学校将认真学习贯彻2024年全国教育工作会议精神,聚焦办学初心与使命,聚力彰显办学特色与优势,积极推进实施新职师教育行动计划;今后一段时期,学校将持续强化和优化指导中心的内涵建设,助力全省“双师型”教师队伍建设工作高质量发展。

江苏省职业教育“双师型”教师队伍建设指导中心主任郭耿玉就认真做好中心工作,积极发挥教育行政部门参谋助手作用、服务全省职业教育“双师型”教师能力提升与专业发展作了表态发言。

各设区市教育局和部分高职院校相关负责人介绍了本地区、本校“双师型”教师认定工作总体进展情况,提出了当前阶段存在的主要问题和工作建议。省职业教育“双师型”教师认定标准起草小组专家针对各地在推进工作中对政策文件的把握、标准流程的掌握、分层分类的实施等方面提出具体建议。

徐萍作总结讲话,她介绍了省教育厅教师工作处正在积极推进的“双师型”教师非教师系列专业技术资格与职业技能水平相关证书调研、全省职业院校教师信息管理平台改造升级、“双师型”教师认定专家库组建与培训等工作的进展情况,并就文件标准解读、时间进度安排、工作程序规范等一一作出回应。

会议明确,我省将通过深化调查研究、强化标准规范、推进信息化管理、全面开展检查复核等工作,扎实推进职业教育“双师型”教师认定工作,到“十四五”期末,不断完善“双师型”教师认定的省级标准、程序规范,建立健全工作体系。(文/段向帅;审核/郭耿玉;图/黄妤)