第八届“启航杯”江苏省高职院校新教师教学竞赛在扬州大学举行

发布者:师培中心发布时间:2024-03-26浏览次数:348

3月22至24日,第八届“启航杯”江苏省高职院校新教师教学竞赛在扬州大学举行。本次比赛由江苏省教育厅教师工作处、江苏省高等职业教育教师培训中心主办,扬州大学承办。来自南京师范大学、南通大学、扬州大学、江苏理工学院、淮阴师范学院5个新教师培训基地选派的20个团队60名选手参加比赛,全省各高职院校的80余名专家学者、学员等现场观摩比赛。江苏省教育厅教师工作处张卫星处长,扬州大学副校长龚卫娟,江苏省高职教师培训中心主任郭耿玉、副主任顾添笑,扬州大学继续教育处副处长洪秀兵等出席颁奖典礼,扬州大学化学化工学院党委书记娄金海主持颁奖典礼。

在两天的激烈比赛中,选手们从说课、讲课、答辩三个环节进行了充分展示;评委专家从教学档案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,对选手团队综合评分,最终淮阴师范学院基地选送的陈天驰团队、扬州大学基地选送的王晔雯团队、江苏理工学院基地选送的孙倩团队、南通大学基地选送的胡旭团队获得一等奖。

本次比赛采用全程网络直播、全景图片直播等现代信息技术手段,全方面、多角度实时呈现、转播、记录真实课堂教学情境,供全省高职院校教师观摩学习,3.5万人次线上观摩了本次比赛。

颁奖典礼上,龚卫娟副校长代表扬州大学致辞。郭耿玉主任对扬州大学周到细致赛事组织工作表示感谢,他在讲话中希望参赛选手们把本次“启航杯比赛作为自己“双师型”教师成长的“起航点”借助新教师培训,深刻理解新时期高职院校教育教学理念和“双师型”教师成长与发展的内涵,在以后得工作中不断提升教育教学能力素质,争做“经师”“技师”和“人师”相结合的典范,弘扬教育家精神,坚持立德树人、为党育人、为国育才,助力教育强国建设。(供稿单位:扬州大学)